こんにちは、WEBサポートの井上です。
STAY HOME のゴールデンウイークが終わりましたが、
みなさまどのように過ごされましたか?
例年なら潮干狩りに行ったり、主人の実家に帰省したりしている我が家ですが、
今年は基本うちで過ごしました。意外と楽しくいろいろしているとあっという間の5日間でした。
まず休みが始まったときに、この連休中にやりたいことをいくつか考えてみました。
息子の口からまず出てきたのが、手打ちうどん作り!
前にテレビでうどんの生地を足で踏む様子を見て、作ってみたい!と言っていて
いつかしようね~と話していたので、この機会に挑戦してみました。
私も幼い頃、おうちでうどんを作って足で踏み踏みするのが楽しかったなぁ。
参考にしたのがこちらの日清製粉の『うどんを打とう!』のサイト
https://www.nisshin.com/entertainment/komugiko_club/kihon/01/
手打ちうどんの工程は
まぜる→こねる→ねかす→中もみ→のばす→切る→ゆでる
詳しくは日清製粉のページをご覧ください。
はじめて作る手打ちうどん
完成した冷やしぶっかけうどん
もちもちでコシがあってめちゃくちゃ美味しかったです。
手軽な冷凍うどんも大好きですが、
粉から作る手打ちうどんの美味しさにはかなわないですね。
大成功で、子供たちも大喜びでした。また作ります!
息子のペースでやったので少し時間はかかりましたが、
朝9時半に作り始め、お昼ごはんには食べることができました。
工程の中では、踏むのが一番楽しく、伸ばすのが難しかったです。
うちにある麺棒があまり長くないので、作った生地を2回に分けて伸ばしました。
ホットケーキミックスに続き、小麦粉も品薄になってきているそうですが、
ぜひおうち時間に『手打ちうどん』おすすめです。
うどん作りのほかに
衣替えからの断捨離でごみ袋を6つも出したのはとても気持ちがよかったです!(ほぼ着ない洋服)
あとは
ダンゴムシの迷路づくり(豊田ホタルの里ミュージアムより)をしたり
無人の海岸で磯遊びをしたり
こどもの日にシュークリームをデコレーションしたり
連休最終日には義実家から自家栽培のえんどう豆が届きました!大好物!
いつも畑で自分で採って帰るんですが、今年は帰省できなかったので、送ってくれました。嬉しい。
みんなでさやから豆を取り出して
作るのは、やっぱり豆ごはん。季節を感じます。
炊飯器を開けた時のあの香りと色鮮やかさといったら。
食べるとふわっと甘くて、大好きです。
これからも自粛生活が続きますが、
体に良いおいしいものを食べて、ストレスためずに、元気に笑ってすごしていきたいですね!