WEBデザイナーのくぼいです。
9月も中旬に差しかかり、そろそろ涼しくなってもいいんじゃないあと思う今日この頃。
さて、私は最近巷で話題のグリークヨーグルトを食べました。
グリークヨーグルトとはギリシャ発祥の伝統的なヨーグルトのことで、一般的なものよりクリーミーな食感が特徴だそうです。高たんぱく質という栄養価の高さも魅力のひとつです。
ギリシャヨーグルトは韓国ではグリークヨーグルトと呼ばれており、日本でもそのままの名前で流行しているみたいです。
韓国ではグリークヨーグルトが人気で、日本でも徐々に専門店がオープンしています。
甘くないヨーグルトが苦手で、食べる勇気がなかなか出なかったのですが、やはり流行りものは気になるので。
トッピングで甘くすればいいかと思いチョコレートまみれのものを注文しました。
見た目はクリームチーズっぽい??ほんのりヨーグルトの酸味を感じます。
チーズに似てるけどチーズより健康になれそうな気がします。
調べてみると専門店ではおかず系のトッピングのグリークヨーグルトもあると知り、食べたくなってしまったので挑戦しました。
メインとなるヨーグルトは酸味が少ない生乳を使用したこちらを購入。
ヨーグルトの水を切り、生ハムとアボカド、ナッツをトッピングしてオリーブオイルをかければ完成!簡単ですね!
カフェで食べたものよりまろやかでもっちりしていて美味しい!生ハムとヨーグルトという組み合わせが意外とマッチしていて新鮮な味でした。
次は紅茶の茶葉を混ぜたグリークヨーグルトに桃をトッピングしてみたいと思います。